La cousinette

Siegrid Dumas avril 2019

La Cousinette, aussi appelée Soupe verte à la mauve et cousines, est la recette de la semaine, concoctée par Alain Darroze.

Liste des ingrédients pour 8 personnes
150 g de feuilles d’épinards
150 g de vert de blettes (environ ½ botte)
1 poireau (ou 150 g de blanc émincé)
150 g de feuilles de laitue
150 g de cèleri branche sans les feuilles
50 g d’oseille équeutée
1 gousse d’ail
1 grosse pomme de terre à purée (250 g)
1 xamango ou talon de jambon (environ 300 g)
1 poignée de mauve
1 poignée de bourrache
1 poignée de feuille de consoude
1 poignée de feuille d’ortie
Sel, poivre et piment d’Espelette.

Placer le xamango dans une grande casserole, couvrir avec 2 litres d’eau, faire bouillir, écumer et laisser frémir (à couvert) 30 min à 2h, on a le temps, Alain est plutôt slow…food !

Pendant ce temps, hacher au couteau les épinards, les poireaux, les blettes, la laitue, le céleri. Lavés soigneusement auparavant. 
Peler la pomme de terre, couper la en dés. 
Quand le jambon est cuit, ajouter tous les légumes, ainsi que l’ail pelé et écrasé. Saler et porter à frémissement. Laisser cuire 30 min.
Laver et hacher au couteau l’oseille. 
Ajoutez la dans la soupe ainsi que les herbes sauvages et prolongez la cuisson de 5 min. 
Retirez le jambon passer au mixer pour avoir un velouté bien lisse, ajouter le xamango concassé et servez avec quelques croûtons aillés, grillés avec un peu d’ardi gasna râpé !
C’est le printemps !
Renouveler l’opération quotidiennement pendant une semaine, le jambon étant en option selon les convictions…ainsi vous aborderez l’été en pleine forme !
Remettre le couvert à l’automne en remplaçant la pomme de terre par une poignée de châtaignes…

Et, régalez-vous !

– – –
Alain Darroze , chef nomade, ambassadeur du Pays Basque
Le plus Slow Food des chefs du Pays Basque, il connaît le territoire mieux que sa poche et a vu grandir tous les producteurs/restaurateurs/consommateurs responsables du coin.
Artiste du goût, showman plein de tendresse, le parcours d’Alain est quasi impossible à résumer. Nous attendons que wikipedia s’en charge…
Pour suivre ses aventures gourmandes, c’est par là : www.alain-darroze.fr


Crédit photo : Boris Sensamat


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