L’AUBERGE AROTZENIA

Siegrid Dumas juillet 2021


« Il y a des souvenirs qui ne demandent pas la mémoire, on les garde en soi comme un met délicat qui vous enveloppe les papilles, tant les saveurs et la mâche ont nourri l’âme, d’une empreinte gustative à jamais… »

 

Si vous êtes amateur.trice.s de la puissance des mots bien associés, il ne vous aura pas échappé que j’ai emprunté la trame du poème « Éclats de Vers, Sur la feuille de mes pensées » pour introduire mon sujet du jour.
Espérant que vous verrez dans cette petite fantaisie ma simple passion pour la délicatesse du goût, pour la puissance d’expression de mes sens en éveil.

A l’heure des belles nouvelles qui donnent lumière et chaleur à notre été, j’ai la joie de vous annoncer qu’ Antoine Chépy est de retour !
A Urrugne, il reprend -en équipe- la cuisine de l’Auberge Arotzenia
qui devient :

> un Lieu nourricier
> une Cantine familiale
> une Auberge associative

La cuisine d’Antoine est populaire, d’une authenticité rare.
Tellement rare qu’elle est devenue un luxe !
Ce cuisinier-messager, comme j’aime l’appeler, œuvre avec passion. Avec un instinct d’humanité captivant.
Il a ce don d’apporter de la puissance au simple, de toucher en profondeur, de proposer une cuisine qui parle à toutes et tous, et qui remet les pendules à l’heure ! Comme si elle touchait la mémoire cellulaire.
Marie apprend à ses côtés, le seconde en cuisine.
Ensemble, ils subliment le végétal et honorent l’animal.

Arotzenia c’est aussi un lien fort avec l’agriculture paysanne.
L’équation de tout cela en fait un lieu-acteur politico-économique qui va jusqu’à remettre en cause la notion de « fond de commerce ».
Mais j’aime autant m’arrêter là pour vous laisser le plaisir d’écrire la suite gustative et philosophique qu’il vous inspirera…
Parce que, de toute évidence, vous méritez d’y faire un tour rapidement !

Côté salle, Bianca, sa compagne, poursuit l’art du vrai. Je ne sais pas si c’est son sourire, son œil qui pétille, son accent plein de charme, son charisme naturel ou sa volonté de nous bien-recevoir. Mais elle est là, pleinement, rassurante quand il s’agit de choisir le contenu de son verre ou de son assiette.
A ses côtés, Gorka, celui qui a grandit « derrière le comptoir » et qui poursuit la lignée familiale de cette bâtisse intemporelle. Et puis, Anne-Claire, son épouse, qui apporte une autre touche venue d’ailleurs…

L’histoire est longue. Riche en anecdotes et rebondissements, osez les questionner !


Mais ! Une auberge associative, ça fonctionne comment d’ailleurs ?
A la première consommation vous devenez adhérent.e. Vous réglez une cotisation annuelle (10/15€) pour :
– soutenir les objectifs du projet
– recevoir les infos
– réserver une table, voire commander un plat réalisé spécialement pour vous (sur commande et si l’approvisionnement des ingrédients sont en phase avec la saison/les possibilités des partenaires

Pour vous donner une idée en terme de budget…

Si vous y allez, dites-leur que vous venez de ma part…
Si vous y allez, pensez à m’envoyer un petit message pour me confier cette première fois !

Auberge Arotzenia
Anne-Claire, Gorka, Marie, Bianca et Antoine
Rue Jean Fourcade – Urrugne
Tel : 07 57 77 17 94


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