Les huiles Nouste Ekilili

Siegrid Dumas mai 2021

Cette semaine, rencontre avec Jean-Jacques Prebende, président de la Coopérative Nouste Ekilili située en Amikuze.
Direction Gabat précisément !

 

« Nouste Ekilili »…
Derrière ce nom qui ressemble à une « formule magique » se cache 15 paysans basco-béarnais qui ont eu l’élan -la très belle idée- de se rassembler autour d’un projet d’agriculture circulaire.
« Nouste » signifie « Notre » en béarnais et « Ekilili » veut dire « Tournesol » en basque. La fleur du soleil !
Un joli symbole pour illustrer la production d’huiles alimentaires, 100 % végétales et locales, qui relie le Béarn et le Pays Basque depuis 2009.

L’histoire qui a démarré il y a plus de 12 ans, est la suite logique de réflexions menées par ce collectif de paysans qui voulaient :
1/ trouver une alternative à la monoculture de maïs irrigué,
2/ être autonomes sur leurs fermes en produisant des protéines non OGM.

De recherches en tests, c’est vers la culture de graines oléagineuses qu’ils se sont orientés.
Dans la culture du tournesol et du colza, des semis jusqu’à la commercialisation d’huiles de grande qualité.
Après récolte et transformation, ils obtiennent du tourteau fermier riche en protéines pour nourrir leurs élevages et environ 25000 litres d’huile par an qu’ils distribuent sur une bonne partie des Pyrénées-Atlantiques.

Depuis 2014, la coopérative Nouste Ekilili produit ces huiles en répondant à un cahier des charges très strict sur toute la chaîne de production, des modes de culture au stockage des graines jusqu’à la mise en bouteille. Aucun insecticide n’est même utilisé durant la période de séchage.
Leurs huiles vierges sont issues d’une seule pression à froid. Par une transformation douce et lente, leurs qualités nutritionnelles et gustatives sont ainsi préservées. Evidemment, elles ne contiennent ni additifs, ni solvants !

En version conventionnelle ou biologique, ces deux types d’huiles sont des produits de consommation courante que nous avons, ici, à portée de main pour cuisiner ou assaisonner nos repas quotidiens.

L’huile de tournesol est surtout riche en vitamine E (antioxydant), également en oméga 6. Celle de Nouste Ekilili est oléique (essentiellement composé d’acide oléique ou oméga 9 qui a moins de vertus pour la santé mais qui est plus stable en cuisson – cela permet d’utiliser cette huile pour la cuisson et la friture, sans la dénaturer).
L’huile de colza présente un excellent rapport oméga 3/oméga 6. Un bon équilibre qui lui procure ses vertus (prévention des risques cardiovasculaires, notamment).
Il faut savoir que les oméga 6 en excès ne sont pas très bons car ils empêchent une bonne assimilation des oméga 3.

Comment les consommer ?
Ces deux huiles peuvent être utilisées en assaisonnement. Mais l’huile de tournesol est plus adaptée à la cuisson ou à la friture.
C’est d’ailleurs cette dernière qui est le plus couramment utilisée.

Sur le Pays Basque, une 50aine de restaurateurs, une 50aine de distributeurs et tout autant de cantines scolaires s’approvisionnent déjà chez Nouste Ekilili.

Où acheter les huiles de colza et de tournesol locales ?
Toute l’année, vous pouvez retrouver les produits de Nouste Ekilili chez les magasins de producteurs, les épiceries bio et coopératives, dans quelques supermarchés et même en vente directe via les sites www.xixtroak.com et www.lekukoa.com.
En bouteille de 75cl, comptez entre 4,80€ et 7,80€.
Pour les familles nombreuses, elles sont également disponibles en bidon de 5 L. Vendues autour de 19€.
En rayon, impossible de les manquer, les étiquettes réalisées sont absolument magnifiques !

Pour en savoir plus : Nouste Ekilili
Pour en savoir plus sur les huiles végétales : LaNutrition.fr


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