Tous Mangeurs et responsables de l’être…

Siegrid Dumas avril 2024

Il va sans dire que chaque individu -en tant que consommateur d’aliments- joue un rôle et que nos choix alimentaires -besoins essentiels- ont un impact sur l’ensemble de la société, de la santé publique à l’économie locale.

Être « mangeur » implique donc de prendre des décisions éclairées en matière d’alimentation, de reconnaître pleinement l’impact de nos choix, à petite et grande échelle, à titre individuel et collectif…
Alors, à table !

Avec Sorgi Xendera, nous souhaitons nous engager pour promouvoir, sensibiliser et acculturer sur les enjeux alimentaires. Quels qu’ils soient !

En nous reliant, vous et nous, mangeurs. En créant aussi des passerelles entre nous, les acteurs économiques et les structures de la société civile -qui sont et font les solutions- pour bien (se) nourrir, aujourd’hui et demain
La plupart ayant commencé hier voire avant-hier…

Le projet Sorgi Xendera ?
Après plusieurs mois de pré-élaboration, nous sommes aujourd’hui convaincues de réunir l’ensemble des ingrédients (acteurs) pour concocter un Espace Culturel Nourricier véritablement pertinent, grâce à un menu innovant composé d’activités variées. 
Les moyens financiers dont nous disposerons permettront de le déployer plus ou moins vite, plus ou moins grand. Il dépendra beaucoup de tous et de chacun.

Pour vous mettre en appétit et vous donner envie de vous asseoir à notre table, il est temps de vous dévoiler que Sorgi Xendera se définit par une approche “qualitarienne”.

Pourquoi ?
Nous sommes tous mangeurs et responsables de l’être…
Être qualitarien, c’est faire des choix alimentaires en toute conscience dans le but de prendre soin de son corps et de son esprit, tout en respectant les autres et la planète. Sans oublier le facteur plaisir, le plus important pour nous stimuler !

« L’alimentation qualitarienne est une approche consciente qui met l’accent sur la qualité des aliments consommés, en favorisant les produits naturels, frais, de saison, artisanaux et locaux.
Elle est durable dans sa démarche. Elle privilégie les produits issus de l’agriculture biologique, durable, et respectueuse de l’environnement. Elle promeut également la convivialité et une alimentation gourmande qui associe les saveurs authentiques et les plaisirs culinaires. De plus, elle vise à être équilibrée et adaptée aux besoins individuels, en incluant une variété d’aliments qui répondent aux besoins nutritionnels, favorisant le bien-être et la santé globale.« 

Comment ?
Pour nourrir et nous (ré)unir,
pour cuisiner et servir l’ensemble, nous utiliserons différents ustensiles. Des “activités stratégiques” composées d’outils digitaux et d’actions de “terrain” qui permettent de relier et d’impacter, avec :

– Une conciergerie alimentaire (services de recherche de bonnes adresses sur demande),
– Une offre de services dédiée aux structures économiques et sociales (paysans, associations, artisans, créateurs, entrepreneurs et TPE à impact),
– Un média développé avec des partenaires locaux,
– Des parcours-outils de découvertes,
– Un espace de rencontres et d’expositions.

La prochaine étape ?
Nous rejoindre autour de la table, en tant que membre, c’est à dire mangeur-adhérent.e.s, soutien et co-acteur-facilitateur…
Vous pouvez d’ores et déjà contribuer et nous aider à co-financer pour déployer Sorgi Xendera en Euskal Herri.
Ça se passe par là : HelloAsso


Chargement en cours...