De la fève à la tablette

Siegrid Dumas novembre 2018

9 décembre
Pour LeNouveauGuide, le chocolat, le TRÈS bon chocolat, c’est toute l’année !

Mais il faut avouer que l’hiver, au coin du feu, c’est encore mieux…

Chez nous, qui dit chocolat, dit traçabilité, connaissance et respect de l’humain et du produit travaillé, frugalité, qualité plus que quantité et biensur équité entre producteurs des pays du Sud et consommateurs des pays du Nord.

Le Pays Basque est un territoire ultra chocolaté. Nous avons la chance d’y trouver d’excellents chocolatiers dont les savoir-faires répondent à la grande majorité de nos critères de sélection. Pour autant, nous avons aussi nos petites préférences et avons particulièrement envie de mettre à l’honneur la « crème des crèmes ».
Ceux qui ont fait le choix de ce que l’on appelle le « bean-to-bar« , qui prennent le temps de transformer le cacao de la fève à la tablette.

Pour commencer, la Chocolaterie Cazenave, la plus ancienne de notre sélection. Elle fêtera ses 165 ans l’année prochaine.
Ancrée dans l’histoire de Bayonne, tous ses produits sont labellisés « Agriculture Biologique » depuis juillet 2018.
Reconnue pour son chocolat chaud mousseux en version « plaisir immédiat », ses tablettes de chocolat aux jolis emballages colorés et ses coffrets de bonbons ou kanougas au chocolat noir ou lait sont des incontournables pour les fêtes.
> 19 rue Port Neuf – 64100 BAYONNE

Laia, la petite chocolaterie artisanale créée par Olivier Casenave et cachée au cœur du Pays Basque.
Noirs, laits, ganaches et pralinés. Un savoir-faire d’exception, une finesse rare.
Si vous ne pouvez vous rendre à la boutique, rassurez-vous, vous trouvez leurs produits dans quelques points de vente ailleurs sur le territoire (liste sur leur site) et vous pouvez également passer commande en ligne.
> Rue de l’Eglise – 64430 SAINT ETIENNE DE BAIGORRY

Enfin, Monsieur Txokola, dernier installé sur Bayonne, fabrique son propre chocolat à partir de fèves de cacao et crée des tablettes, pâtes à tartiner, poudres de cacao, fines et gourmandes. En cette fin d’année, quelques nouveautés à la châtaigne et à la truffe. Passez voir, tout est beau et bon chez Mr Txokola !
> 11 rue Jacques Laffitte – 64100 BAYONNE

Bonne dégustation !


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